梨料理レシピ「デザート」のご紹介

梨のパイ バニラアイス添え

パパッと火を使わずにすぐ完成する
シャンパンや白ワインにぴったりなスピード前菜

【材料】2人分

  • 冷凍パイシート ……………………1枚
  • 梨(新高や稲城) ………………… 1/4個
  • グラニュー糖 ……………………… 小さじ1
  • バター ……………………………… 10g
  • 卵黄 ………………………………… 1個
  • バニラアイス ……………………… 適量

【作り方】

  1. 冷凍パイシートは常温に出して2等分に切る。梨はスライスし、パイシートの上に並べる。
  2. 梨の上にグラニュー糖とバターをちぎって乗せ、パイシートの隙間に溶いた卵黄を塗る。
  3. 220度に熱したオーブンで10分焼く。器に乗せ、パイの上にアイスクリームを乗せる。
  4. プレートに1を盛り付けて、いただく直前に2をまわしかける。ディルやバジルなど香りのいいハーブを好みで添える。

梨のコンポート

電子レンジで出来る簡単コンポート。
そのまま食べても、サワークリームやホイップを添えたり
ヨーグルトに乗せたりお好みの食べ方で

【材料】2人分

  • 梨(新高や稲城) …………………… 1個(300g)
  • レモン汁 ……………………………… 大さじ1
  • はちみつ ……………………………… 大さじ2

【作り方】

  1. 梨は皮をむいて、8等分のくし切りにする。
  2. 耐熱容器に入れてレモン汁と蜂蜜で和え、耐熱容器の蓋をずらして乗せて電子レンジ(500W)で3分加熱する。(より柔らかいものが好みの場合は1分ずつ追加する)