梨料理レシピ「デザート」のご紹介
梨のパイ バニラアイス添え
パパッと火を使わずにすぐ完成する
シャンパンや白ワインにぴったりなスピード前菜
【材料】2人分
- 冷凍パイシート ……………………1枚
- 梨(新高や稲城) ………………… 1/4個
- グラニュー糖 ……………………… 小さじ1
- バター ……………………………… 10g
- 卵黄 ………………………………… 1個
- バニラアイス ……………………… 適量
【作り方】
- 冷凍パイシートは常温に出して2等分に切る。梨はスライスし、パイシートの上に並べる。
- 梨の上にグラニュー糖とバターをちぎって乗せ、パイシートの隙間に溶いた卵黄を塗る。
- 220度に熱したオーブンで10分焼く。器に乗せ、パイの上にアイスクリームを乗せる。
- プレートに1を盛り付けて、いただく直前に2をまわしかける。ディルやバジルなど香りのいいハーブを好みで添える。

梨のコンポート
電子レンジで出来る簡単コンポート。
そのまま食べても、サワークリームやホイップを添えたり
ヨーグルトに乗せたりお好みの食べ方で
【材料】2人分
- 梨(新高や稲城) …………………… 1個(300g)
- レモン汁 ……………………………… 大さじ1
- はちみつ ……………………………… 大さじ2
【作り方】
- 梨は皮をむいて、8等分のくし切りにする。
- 耐熱容器に入れてレモン汁と蜂蜜で和え、耐熱容器の蓋をずらして乗せて電子レンジ(500W)で3分加熱する。(より柔らかいものが好みの場合は1分ずつ追加する)
