梨料理レシピ「肉料理」のご紹介

梨風味のジンジャーポークソテー

ジンジャーポークソテーに梨を入れると感動的な爽やかさ
煮た梨の風味や食感がアクセントに

【材料】2人分

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) …………6枚(250g)
  • 梨(新高や稲城) …………………… 14個(100g)
  • ★ 生姜(すりおろし) ……………… 15g
  • ★ 酒 …………………………………… 大さじ1
  • ★ 醤油 ………………………………… 大さじ1
  • ★ みりん ……………………………… 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉は包丁の先で筋切りをし、塩と胡椒を少々ふる。 梨は鬼おろしで粗めに下ろすか、みじん切りにする。
  2. 油を熱したフライパンで1の両面を焼き、一度取り出す。
  3. 肉汁など焼いたそのままのフライパンに★を入れて、梨も加えて煮立たせる。
  4. 器に盛り付けてソースをかける。お好みでクレソンなど野菜を添える。