梨料理レシピ「肉料理」のご紹介
梨風味のジンジャーポークソテー
ジンジャーポークソテーに梨を入れると感動的な爽やかさ
煮た梨の風味や食感がアクセントに
【材料】2人分
- 豚ロース肉(生姜焼き用) …………6枚(250g)
- 梨(新高や稲城) …………………… 14個(100g)
- ★ 生姜(すりおろし) ……………… 15g
- ★ 酒 …………………………………… 大さじ1
- ★ 醤油 ………………………………… 大さじ1
- ★ みりん ……………………………… 大さじ1
【作り方】
- 豚肉は包丁の先で筋切りをし、塩と胡椒を少々ふる。 梨は鬼おろしで粗めに下ろすか、みじん切りにする。
- 油を熱したフライパンで1の両面を焼き、一度取り出す。
- 肉汁など焼いたそのままのフライパンに★を入れて、梨も加えて煮立たせる。
- 器に盛り付けてソースをかける。お好みでクレソンなど野菜を添える。

