梨料理レシピ「おしゃれな一品」のご紹介

梨とゴルゴンゾーラのタルティーヌ

瑞々しい梨と濃厚なゴルゴンゾーラの相性は最高
ボジョレーヌーボー解禁日やクリスマスにも
おもてなしにもぴったりな1品

【材料】

  • バゲット、梨、ゴルゴンゾーラ
    ブラックペッパー、はちみつ…………… 全てお好みの量

【作り方】

  1. バゲットはスライスして軽くトーストする。
  2. 小さく切った梨を乗せ、ゴルゴンゾーラを添えて、ブラックペッパー、はちみつをかける。

  ※写真はタイムを飾りで添えています。

梨のキムチ和え

さっと和えるだけ本当に簡単
爽やかでどんどん進んでしまいます。

【材料】2人分

  • 梨(新高や稲城) ………………… 1/2個(150g)
  • 貝割れ大根 ………………………… 1/4パック
  • キムチ ……………………………… 80g
  • 胡麻油 ……………………………… 小さじ2

【作り方】

  1. 梨は皮をむき一口大に切る。貝割れ菜は根を落として2等分に切る。
  2. キムチと胡麻油と一緒にさっと和える。

梨と胡瓜の胡麻酢和え

梨は和食にも。
爽やかな甘さが際立つ箸休めです。

【材料】2人分

  • 梨(新高や稲城)ㅤ………………… 1/2個(150g)
  • きゅうりㅤ…………………………… 1/2本
  • ★ 白炒り胡麻 ……………………… 大さじ1
  • ★ 米酢 ……………………………… 大さじ1
  • ★ 砂糖 ……………………………… 小さじ2
  • ★ 塩 ………………………………… 少々

【作り方】

  1. 梨は皮をむいていちょう切りにし、塩水に数分浸ける。きゅうりは小口切りにして塩揉みし、出てきた水分を絞る。
  2. ★を合わせて1を和える。