梨料理レシピ「サラダ」のご紹介
梨と生ハムとモッツアレラチーズのサラダ
パパッと火を使わずにすぐ完成する
シャンパンや白ワインにぴったりなスピード前菜
【材料】2人〜4人分
- 梨(新高や稲城)………………………………1個(300g)
- 生ハム …………………………………………… 5枚
- モッツアレラチーズ …………………………… 1個(100g)
- ディルやバジルなど …………………………… お好みで適量
- ★オリーブオイル ……………………………… 大さじ2
- ★ 塩 ……………………………………………… 小さじ1
- ★ ブラックペッパーㅤ………………………… 小さじ1/3
- ★ レモン果汁ㅤ………………………………… 小さじ2
【作り方】
- 梨は一口サイズに切る。 生ハムとモッツアレラチーズは食べやすい大きさにちぎる。
- ★を混ぜる。
- プレートに①を盛り付けて、いただく直前に2をまわしかける。
ディルやバジルなど香りのいいハーブを好みで添える。

梨とケールのサラダ マスタードドレッシング
ほろ苦いケールとみずみずしくて甘い梨は相性抜群
カリカリのベーコンとマスタードドレッシングと一緒に
【材料】
- 梨(新高や稲城)……………………… 1/2個(150g)
- ケール ………………………………… 1袋(150g)
- ベーコン ……………………………… 3枚
- ★オリーブオイル …………………… 大さじ2
- ★ 白ワインビネガー ………………… 大さじ1
- ★ はちみつ …………………………… 小さじ1
- ★ 粒マスタード ……………………… 小さじ1
- ★塩 …………………………………… 小さじ1 /4
- アーモンド ……………………………10粒
【作り方】
- 梨は皮をむき一口大に切る。ケールは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンはフライパンで焼いて、1cm幅に切る。
- ★を合わせて1をさっと和え、皿に盛る。砕いたアーモンドを乗せる。
