梨料理レシピ「サラダ」のご紹介

梨と生ハムとモッツアレラチーズのサラダ

パパッと火を使わずにすぐ完成する
シャンパンや白ワインにぴったりなスピード前菜

【材料】2人〜4人分

  • 梨(新高や稲城)………………………………1個(300g)
  • 生ハム …………………………………………… 5枚
  • モッツアレラチーズ …………………………… 1個(100g)
  • ディルやバジルなど …………………………… お好みで適量
  • ★オリーブオイル ……………………………… 大さじ2
  • ★ 塩 ……………………………………………… 小さじ1
  • ★ ブラックペッパーㅤ………………………… 小さじ1/3
  • ★ レモン果汁ㅤ………………………………… 小さじ2

【作り方】

  1. 梨は一口サイズに切る。 生ハムとモッツアレラチーズは食べやすい大きさにちぎる。
  2. ★を混ぜる。
  3. プレートに①を盛り付けて、いただく直前に2をまわしかける。
    ディルやバジルなど香りのいいハーブを好みで添える。

梨とケールのサラダ マスタードドレッシング

ほろ苦いケールとみずみずしくて甘い梨は相性抜群
カリカリのベーコンとマスタードドレッシングと一緒に

【材料】

  • 梨(新高や稲城)……………………… 1/2個(150g)
  • ケール ………………………………… 1袋(150g)
  • ベーコン ……………………………… 3枚
  • ★オリーブオイル …………………… 大さじ2
  • ★ 白ワインビネガー ………………… 大さじ1
  • ★ はちみつ …………………………… 小さじ1
  • ★ 粒マスタード ……………………… 小さじ1
  • ★塩 …………………………………… 小さじ1 /4
  • アーモンド ……………………………10粒

【作り方】

  1. 梨は皮をむき一口大に切る。ケールは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンはフライパンで焼いて、1cm幅に切る。
  2. ★を合わせて1をさっと和え、皿に盛る。砕いたアーモンドを乗せる。